Выбор места ловли играет далеко не последнюю роль в успешной ловле
сазана. Для удачного выбора нужно тренировать свои наблюдательность,
смекалку и умение хорошо ориентироваться на местности.
Что
касается конкретных рекомендаций нужно облавливать перекаты, ямки чуть
ниже быстрины, водовороты. В таких местах сазан задерживается,
отдыхает, кормиться. Поэтому тут может произойти поклевка.
Небольшие речки и притоки, впадающие в крупные водоемы, несут обилие корма, поэтому возле них всегда держится сазан.
Его излюбленные места – мосты, сваи, затонувшие деревья, топляки и т.п.
Также хороши такие места, где берега образуют крутые свалы.
Летом сазаны довольно часто посещают верхние слои воды, греются на
отмелях и перекатах, но преимущественно на утренней и вечерней заре.
Рацион питания сазана очень разнообразен. Основной корм сазана бентос,
он состоит из организмов населяющих дно водоема точнее его грунт и
донные растения. К таким организмам можно отнести мотыля, ручейника
личинку стрекозы и водяных червей. Зная образ жизни сазана местные
условия пруда его кормовую базу сезонные ритмы погодные явления никогда
не ошибешься в выборе насадки для ловли этой большой и сильной рыбы.
Отличной насадкой считается червяк. Хотя в мире и существует не один
десяток видов этих беспозвоночных, но для ловли сазана подойдет не
каждый. Наилучший выбор – красный как мотыль навозный червь, где его
добывают, думаю рассказывать, не стоит. Хорош также лесной червь и
огородный. Для ловли крупных сазанов незаменим большой болотный червь
ну конечно червь выползок. Кстати последнего добыть бывает порой
сложнее чем-то, ради чего его добывают.
В качестве насадки
неплохо использовать картофель, но для этого его сначала отваривают, а
затем нарезают на шарики или кубики. Только картофель должен
обязательно быть неразвареным. Желательно варить его в мундире. Если в
ваших планах ловля поистине больших трофеев, то тогда можно взять
небольшую картофелину и сварить ее целиком, затем остудить и аккуратно
снять кожуру, затем целиком насадить на крючок и поймать гиганта.
Что касается хлеба, то тут дела обстоят еще проще. Нужно просто
отломить нужный вам кусок мякиша размять его в руках до образования
плотной, вязкой консистенции, затем вылепить шарик и насадить на
крючок.